当前位置:首页 >> 海峡两岸 >>  正文

「金钻世界·解读」农民职灾保险审查期间出事故 劳保局:给付可追溯

作者:admin 来源:本站 时间:2019/7/30 19:31:02

为保障农民职业安全,农民职业灾害保险从去年11月起试办,劳保局今提醒,因审查加保资格到确认通过恐有1个月的时间差,农民职业灾害保险试办办法日前修正发布,审查期间若农民发生职灾,也可申请农民职灾保险的相关给付。

劳保局指出,截至7月26日,约18万6千人参加农民职灾保险,加保率约16%,因农保被保险人申请参加农民职业灾害保险,须由农会召开审查小组会议审查资格,并在审查通过当日申报加保,保险效力自申报加保当日起生效,不过,因农会审查小组通常每月开会1次,导致加保产生时间落差。

劳保局说,农民职业灾害保险试办办法已在4月22日修正发布,如农保被保险人向农会申请参加农民职灾保险后,在农会审查期间若发生职业伤害事故,经农会审查其符合投保资格,并缴纳该期间保险费,其加保的保险效力,就可从申请加保当天起算,因在具保险效力期间,即可申请农民职业灾害保险相关给付,且追溯自107年11月1日施行。

劳保局表示,目前有17件提出追溯申请,已有15件发给给付。

文章网址:http://www.7893158.cn/hxla/201907/5.html

0

Copyright 2013-2019 金钻世界 All Rights Reserved.