当前位置:首页 >> 快评阅读 >>  正文

「金钻世界·原创」34处大崩塌高潜势点筛出 2020年试办防灾警讯

作者:admin 来源:本站 时间:2019/8/2 20:54:48

水保局今天表示,国际还无法预警山坡地大规模崩塌,但为避免夺走多条人命的小林村事件再发生,首轮4年计划已筛出34处高潜势点,待与国际汇整参考指标后,明年试办防灾警讯。

农委会水保局民国106年起执行的4年期气候变迁下大规模崩塌防减灾计划,编列总预算新台币34亿元。水保局长李镇洋继去年接受中央社记者采访,做出相关说明,今天李镇洋、副局长王晋伦再做出以上表示。

李镇洋说,98年莫拉克风灾夺走小林村475条人命,跟气候变迁有关;而且相对于已能掌握防灾机制的土石流警戒机制,比较是表层活动;大规模崩塌除定义为面积大于10公顷、土方量大于10万立方公尺、深度大于10公尺,还有深层的指标要综合参考,虽然台湾在小林村事件后没再发生大崩塌,但日本九州还是发生了。

他并说,目前还没有一个国家可以抓住大崩塌发生的明确机制,台湾走在比较前面,先做研究、跟外国探讨、交换意见,把机制讨论出来后,也许台湾这方面的脚步会较快、较精准。

王晋伦指出,土石流看雨量(台湾已有几10年的资料),发生在表层,跟发生度、保全度有关;大崩塌要外加活动度,后者专家还要研究是发生过或未发生过比较危险,以及需综合研究短期的地表倾度盘、单频GPS数据,加上长期的地下倾斜管、地下水位观测井资料。

王晋伦进一步说明,此计划已在宜兰进行2年的对照组、实验组试验,因下方处没有保全对象,可做较细部观测、获得较多数据;专家谘询小组10月将与义大利、瑞士、美国、日本专家就计划执行以来的参考指标、资料,以及迄今科学已作研究模组,做经验上的汇整。

他也说,基本上未来大崩塌的警讯发布,应该会跟土石流潜势溪流采黄、红2种警戒类似,但是否要整并一起发布,或是另行发布,要再汇整研议。

大崩塌研究首轮4年期计划已从林务局、水保局提供的220多处高潜势点筛出34处,主要沿着中央山脉、少数沿着东部海岸山脉。王晋伦说,预计明年会择其中几处试办大崩塌防灾警讯发布。

李镇洋表示,对照85年发生贺伯台风后,国家费时10几年研究土石流警戒因子、建立疏散方案;大崩塌预警的首轮计划完成后,因应未来要达成的效果,还需做后期研究,将争取第2期的计划经费,34处大崩塌高潜势点也可能增加。(中央社)

文章网址:http://www.7893158.cn/kpyd/201908/16.html

0

Copyright 2013-2019 金钻世界 All Rights Reserved.