当前位置:首页 >> 数位生活 >>  正文

纯网银来了谁才是最大的鲶鱼? 金管会面临三大挑战

作者:admin 来源:本站 时间:2019/8/1 21:24:12

纯网银放榜了,金管会政策决定三家都上,并期许纯网银能带动创新,发挥鲶鱼效应,而鲶鱼要活得够久,才能激弱变强,产生作用,接下来不但这三家要面对生存考验,监理机关也将面临不小挑战。

金管会公布纯网银许可设立名单,没有几家欢乐、几家愁,而是皆大欢喜,然而放榜隔天,股价并没有出现全面庆祝行情,部分金融股股东的股价甚至下跌。

毕竟纯网银设立初期须投入相当大的成本,金管会预估损益两平至少要三到五年,纯网银拿到执照,也是考验的开始。

对金管会来说,放榜结果,没有为何谁上、为何谁不上的纷扰,撇开专业面考量,或许三家全上是最佳策略,但不管市场上有各种政治面传闻,或二家变三家的真正原因为何,对监理机关来说,名单公布了,挑战才刚开始。

接下来,金管会将面临的挑战,包括第一、纯网银都是线上业务,资安一旦出状况,将无法维持金融机构最基本的营运不中断,从未检查过纯网银的金检人力,未来在资安相关专业的提升,将是新的挑战。

第二、在日常监理上,除资安问题外,流动性管理也必须更快速,利益冲突的防范,也是另一挑战。

纯网银线上业务等于24小时运作,存户手指一按,资金就移出,监理机关对纯网银存放款等变化,必须即时掌握并迅速因应。

除此,三家纯网银除乐天国际外,另两家背后都有不少银行大、小股东,这些银行股东将指派董事到纯网银,金管会虽要求须派外部人,但被银行指派到纯网银的董事,依旧可以将纯网银相关讯息告诉银行,未来在个案监理上如何防堵利益冲突,是新的挑战。

第三、因应纯网银开放,金管会已陆续放宽资料委外、线上业务限制,纯网银全是线上业务,主管机关未来在数位金融业务等法规限制上,必须赶上纯网银发展趋势,若绑太多,纯网银就难以施展。

法规的松绑,对金管会是更大的挑战,如果限制太多,纯网银无法展现活动力,鲶鱼效应也就出不来。纯网银来了,能否带动创新及相关产业发展,最大的鲶鱼恐怕是金管会自己。

文章网址:http://www.7893158.cn/swsh/201908/15.html

0

Copyright 2013-2019 金钻世界 All Rights Reserved.