当前位置:首页 >> 数位生活 >>  正文

「金钻世界·指标」美国钢铁厂裁员 凸显欧洲钢铁业困境

作者:admin 来源:本站 时间:2019/8/8 13:09:45

天刚破晓,从污迹斑斑的电车车窗中透出一丝曙光,前往美国钢铁公司柯西契厂的斯洛伐克工人,得知裁员1/5的计划后,开始盘算自己的命运。

有些人静静凝视工厂里高耸烟囱后方飘散的晨雾,这座源自于共产时期的厂区目前有员工1万2000人,堪称是中欧最大的综合钢铁制造商。

美国钢铁公司柯西契厂(U.S.SteelKosiceplant)也是斯洛伐克东部穷困地区的主要企业。这个欧元区的国家人口540万,相当倚赖汽车制造业。

裁员的消息不胫而走可说是当地难以承受之痛,因这个地方的失业率约8%,远超过斯国的平均值4.9%。

自称乔泽夫(Jozef)的劳工在柯西契分厂服务20年,他说:每个人都害怕,年轻人背负着贷款压力,若他们饭碗不保该怎么办?

总部在美国宾州匹兹堡市的美国钢铁公司,则是把裁员归咎于廉价钢铁倾销欧洲,以及欧盟环保法规造成营运这座大型厂房的电力成本攀升所致。

由于欧盟排放交易体系(ETS)的规范,使得欧盟境内运用煤炭发电的产业,面临成本不断攀升的压力。

今年7月间,美国钢铁公司执行长布鲁诺(JamesBruno)宣布,至2021年底柯西契厂及子公司要裁员2500人,并坚称他们需要保障我们的营运,维持产业竞争力。

位于斯国首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)的经济与社会研究所(InstituteofEconomicandSocialStudies)研究员伏拉钦斯基(MartinVlachynsky)表示,全欧盟钢铁制造商都面临同样的问题。

他说,因为中美贸易战的关系,造成亚洲廉价钢铁倾销,加上碳排放成本高涨,对欧洲钢铁厂造成损害与竞争力下滑。

今年5月,欧盟钢铁公会(EuropeanSteelAssociation)呼吁欧盟协助钢铁业,因为自从2018年美国课征进口关税以来,亚洲廉价钢铁倾销已使得他们奄奄一息。

文章网址:http://www.7893158.cn/swsh/201908/20.html

0

Copyright 2013-2019 金钻世界 All Rights Reserved.